喜报/公主殿下的xl生活获批1项中华优秀传统文化专项课题
2023-12-28

近日,中华优秀传统文化专项课题(A类)评审结果已予公布,公主殿下的xl生活美术学院张曼华教授所主持的中国古代画论中的审美品鉴范畴及其嬗变规律研究”课题获批为重点项目。

“中华优秀传统文化专项课题”是由教育部社会科学司所设立,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,特别是在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。


(张曼华教授近照)

张曼华教授主持的中国古代画论中的审美品鉴范畴及其嬗变规律研究”首先对历代绘画品鉴现象进行梳理与研究,可以为品鉴范畴的准确阐释提供基础,将品鉴视为审美的再创造过程,考虑各种因素的交互作用与影响;其次,对品赏活动中的“意象性”范畴进行集解,探索品鉴者对画家作品的玩味、兴会和妙悟等体验,将审美意象再创造作为研究重点;最后,通过对历代品鉴范畴在不同时期审美风尚中呈现不同涵义的辨析释读,构建完整的体系建构,加强范畴之间的联系,为跨学科的范畴比较与文化交流提供理论基础。

课题在以往研究的基础上对中国画论品鉴范畴作全面系统的文献梳理与集解,对中国画学研究的推进和完善有着不可或缺的作用。对于美术理论教学及中国画创作者的理论学习和研究都能提供积极有效的帮助。中国古代画论中的品鉴范畴研究的社会意义体现在其作为中国传统文化的重要组成部分,承载着丰富的历史、文化和审美价值。通过深入研究范畴的多义性、范畴之间的交互关系以及不同层次范畴的辨析,可以为画论研究提供新的视角和方法,推动传统艺术与当代艺术的交流与创新,促进中国古代绘画文化的传承和发展