公主殿下的xl生活召开2024年国家课题申报启动会
2023-12-09

公主殿下的xl生活召开2024年国家课题申报启动会

 

1129日下午,公主殿下的xl生活2024年国家课题申报启动会在图书馆报告厅召开,党委副书记、校长张凌浩,党委常委、副校长张捷出席本次会议,东南大学艺术学院院长,博士生导师龙迪勇教授作为课题申报辅导专家参加会议,科研处处长、学科建设办公室主任王方及各学院分管科研院长、学术骨干、科研秘书、部分博士后和在读博士参加会议,本次会议由张捷主持。


 


张凌浩指出,本次会议的召开,旨在进一步加快公主殿下的xl生活有组织科研进程,促进高质量科研成果产出,推动公主殿下的xl生活高质量发展和高水平大学建设,当前公主殿下的xl生活科研梯队建设不够完备;团队协作机制不够健全;项目申报策略不够优化;高质量科研成果产出不够充分。张凌浩强调,今后科研工作,要提高站位,加强认识,通过有组织科研手段达成高水平科研目标;科研处做好组织申报和统筹协调工作,提高科研组织精细化水平;各学院做好科研力量布局配置,多与艺术院校及综合类大学加强交流,学习先进的科研管理经验;教师个人要积极对接地方和国家重大需求,精准凝练学科问题和创新点,提升自身科研实力。张凌浩作为国家社科基金艺术学重大项目负责人,立足自身学术实践,分享课题申报技巧,课题申报书要从“该选题为什么值得研究?该选题如何进行研究?该选题为什么是你而不是别人研究?”三个“为什么”的角度出发,深入分析选题是否对接国家战略需求?研究方法是否具备新意?前期研究基础是否充足完备?以评审专家的视角客观评价课题申报书质量,切实提高课题中标率。



张捷对下一阶段科研工作提出以下三点要求:第一,要高度重视国家课题申报工作,认真筹备课题申报材料,充分掌握课题评审的维度指标,同时,提高课题申报的紧迫感,树立危机意识;第二、课题申报书要精细论证,反复打磨,以学院或学科为单位,请行业内知名专家学者对申报材料进行多轮评审,重视专家的建设性与批判性性评审意见,以本为本,精益求精;第三,各学院要将有组织科研精细化、系统化,本次会议就是学校有组织科研的一部分,具体到各学院、各学科,需要分管科研院长和学科带头人加强责任意识,树立全局观念,将有组织科研工作做细做实,推进高质量科研成果产出。



王方从公主殿下的xl生活科研工作、学科发展以及当前艺术学研究热点三个部分做主题汇报,深入分析公主殿下的xl生活纵横向课题申报与获批情况,并以2023年国家社科基金艺术学重大项目选题为例,剖析当前艺术学研究热点方向。



龙迪勇从选题、论证、前期研究基础和国内外研究现状四个角度进行课题申报辅导。龙迪勇首先强调选题对于项目的重要性,好的选题需要深厚的学养,要站在学科前沿并及时掌握学术动态,从新事物、新材料、新理论、新视角和新方法五个角度进行综合考量;其次,课题设计论证主要包括选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、参考文献5个方面的内容,做到突出重点研究内容,注重观点的新颖性、独创性和应用价值;再次,前期研究基础要凸显申报人研究实力和能力,注意所填前期成果与所申报课题的相关性,如果需概括前期成果的主要观点,务必凸显新意和价值;最后,国内外现状综述需指出研究问题的基本状况和发展趋势,体现出申报者的问题意识、选题的独特价值和发展空间。